САМБО В БЕЛАРУСИ

До встречи в 2012-м!

На завершившемся в Минске 29-м чемпионате Европы по самбо белорусским атлетам не удалось опередить по количеству завоеванных медалей признанных лидеров — россиян. Вместе с тем отметим: наши земляки по-прежнему являются одними из ведущих в этом виде единоборств.

15 медалей отечественных атлетов различного достоинства тому хорошее подтверждение. Что касается боевого самбо, континентальные форумы по которому проводятся с 2004 года, здесь белорусской сборной также есть чем похвастаться. На нашем счету «золото» и три «бронзы». Будем надеяться, что на планетарном форуме, который столица Беларуси примет в 2012 году, наши борцы выступят не хуже.

В первый день соревнований белорусы дважды поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета, когда в бой вступила наша «тяжелая артиллерия» — Юлия Борисик и Юрий Рыбак. Первое «золото» для белорусской дружины на этом чемпионате завоевала Юлия Борисик, которая, похоже, после выхода из декретного отпуска находится в хорошей форме. В финале она, показав уверенную, красивую борьбу с большим запасом прочности, выиграла у россиянки Анны Балашовой.

— Приятно было выступать перед родной публикой, — отметила Юлия Борисик. — Как здесь не выиграть, когда трибуны скандируют твое имя?! На финальную схватку выходила предельно мотивированной. Честно говоря, надоело слушать гимны других государств под сводами Дворца спорта. Решила, что пора уже и белорусский услышать.

Что касается остальных белорусских финалисток, к сожалению, Татьяна Москвина (48 кг), Анжела Паим (56 кг), Анастасия Лешкова (64 кг) и Екатерина Родевич (72 кг) в финальных схватках уступили своим оппоненткам из России.

В мужских соревнованиях Юрий Рыбак отлично провел весь турнир и заслуженно стал победителем. Правда, его путь к первому месту на континентальном форуме вполне мог завершиться гораздо раньше финала. Грузин Вахтанг Зоидзе до четвертой минуты вел с преимуществом в два балла, Рыбаку удалось перехватить инициативу и победить.

В финале соперником Юрия стал россиянин Андрей Волков. До этого они встречались не раз, и поединки неизменно завершались в пользу представителя наших восточных соседей. Белорус с первых же секунд начал давление на соперника. Спустя минуту с небольшим Юрию удался каскад красивейших бросков, потом удержание, и уже судья поднял руку белоруса, который, набрав 12 баллов, завершил встречу досрочно.

После того как схватка закончилась, специально для читателей «СП» Юрий РЫБАК прокомментировал свое выступление на чемпионате:

— Считаю, что решение на некоторое время отдохнуть от турниров по дзюдо было правильным. В этом виде еще успею побороться, а континентальный форум по самбо проходил в Минске. Кто знает, когда здесь пройдут следующие крупные соревнования? Постарался воспользоваться возможностью показать себя перед родной публикой и стал пятикратным чемпионом Старого Света.

— Судя по исходу финального поединка, соперник особых хлопот не доставил?

— Я бы так не сказал. Россиянин — отличный борец, что доказывают наши предыдущие встречи, из которых он неизменно выходил победителем. На этот раз мне все же удалось воплотить в жизнь все свои задумки и победить. Пусть пока статистика наших личных встреч не в мою пользу, но зато я победил красиво.

Еще три «бронзы» в копилке нашей дружины оказались благодаря Андрею Курлыпо (52 кг), Степану Попову (74 кг) и Андрею Казусенку (90 кг).

В заключительный день соревнований спортсмены порадовали зрителей большим количеством болевых приемов. Один из них принес победу нашей Екатерине Прокопенко. В финале белоруска выиграла у украинки Елены Сайко. Несмотря на протесты и слезы украинки, Екатерина была объявлена победительницей. Признаться, такое решение судей поначалу показалось ошибочным, однако повтор убедил, что Сайко, потеряв контроль над собой, сама попросила о «сдаче». О своих впечатлениях рассказала Екатерина ПРОКОПЕНКО:

— Выступать на домашнем чемпионате Европы — очень большая ответственность, поэтому права на ошибку, по большому счету, не имела. Впрочем, со своими «тараканами» старюсь справляться сама. Что касается вчерашнего выступления подруг по команде, возможно, те, кто пробились в финал, вчера излишне волновались и не смогли показать все, на что способны. Во всяком случае, нет сомнений в том, что они старались и хотели как лучше.

— Прокомментируйте спорный эпизод в финальной схватке с украинкой.

— Честно говоря, в пылу борьбы тот эпизод не очень хорошо запомнила. Проводила болевой, украинка попросила о сдаче, хотя сама потом сказала, что, даже если бы ей сломали руку, она вряд ли сдалась бы. Впрочем, так решили судьи. Мне чужие медали не нужны.

Второй соревновательный день у мужчин оказался для белорусов урожайнее первого. Еще две золотые награды добавили в копилку сборной Антон Мошкович (57 кг) и Алексей Степаньков (82 кг), «серебро» — Евгений Семочкин (100 кг).

Если Машкович свой финальный поединок выиграл с минимальным преимуществом благодаря тому, что соперник из России Амерген Аткунов больше заботился об обороне и об активных действиях не помышлял, то Степаньков продемонстрировал силу воли. Проигрывая по ходу поединка, Алексей пошел в атаку и благодаря броску подхватом вышел вперед и не упустил преимущества до конца встречи. Единственное, что удалось россиянину Михаилу Полянскову, — несколько сократить отставание.

— Что скрывать, бороться в Минске было непросто, — отметил Алексей СТЕПАНЬКОВ. — Давил груз ответственности перед своими болельщиками. Не имел права тут проиграть. Но я сумел обуздать волнение и выиграть. С соперником по финалу раньше боролся, кстати, на этапе Кубка мира в Минске и тогда уверенно выиграл.

— Но на этот раз все было гораздо сложнее…

— Повторюсь, когда выступаешь на чемпионате Европы, ответственность за результат гораздо больше. Впрочем, некоторая скованность пропала после того, как соперник повел в счете. Я понял, что так можно и проиграть, и пошел в атаку. В дальнейшем мне только оставалось удерживать преимущество, сведя риск до минимума.

Завершали чемпионат Европы борцы из раздела боевого самбо. Несмотря на то что в Беларуси этот вид только начинает развитие, нашим спортсменам удалось завоевать четыре медали. «Золото» досталось Александру Вороновичу (100кг), бронзовые награды у Николая Куликевича (57кг), Вадима Злобича (62кг) и Александра Азолина (74кг). Сильнейшей же вновь была команда России — все борцы вышли в финал в своих категориях и завоевали пять золотых медалей. Два «золота» добыли представители Болгарии, а самбисты из Армении, Беларуси и Украины — по одному.

Итоги континентального форума в Минске подвел для читателей «СП» многократный чемпион мира, председатель Белорусской федерации самбо Владимир ЯПРИНЦЕВ:

— Если говорить об организации турнира, то присоединюсь к мнениям своих коллег из других стран, которые очень высоко оценили старания принимающей стороны. Представители европейской федерации высказывали мнение о том, что готовы проводить старты подобного рода чуть ли не ежегодно. Спасибо всей слаженной команде федерации самбо, особенно представительницам прекрасного пола, которые, по большому счету, нас очень выручали, порой в очень трудных ситуациях. Так что поговорка о том, что нас всегда выручают женщины и автомат Калашникова, подтвердилась и на этот раз, по крайней мере на 50 процентов.

Что же касается результатов, то два-три атлета могли выступить гораздо лучше. Не будем называть имен, но им, прежде всего, нужно победить самих себя. Когда они сладят со своими эмоциями, то добьются больших побед.

— За поединками в своей родной категории 68 кг наверняка следили с особым вниманием?

— Считаю, что исход борьбы в ней был закономерен, и тем же грузинским спортсменам не на кого пенять, кроме самих себя. Если нет бросков, то начинают играть роль чисто субъективные показатели.

— Если говорить о работе судей, то не раз приходилось слышать не самую лестную оценку их работы. Взять хотя бы ситуацию в финальном поединке с участием Татьяны Москвиной…

— Шероховатости бывают даже на долларах. Судьи — живые люди, и, естественно, могут ошибаться. Но о какой-то предвзятости или необъективности говорить не пристало.

Источник "Спортивная панорама"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Вход для пользователей

Голосования