САМБО В БЕЛАРУСИ

Впервые – полным составом!!!

 

Именно в таком формате выступит белорусская команда по боевому разделу самообороны без оружия на Чемпионате мира по самбо в Минске.


В преддверии предстоящего события наш сайт попросил хотя бы минимально развеять интригу именитого и знаменитого борца самбо и дзюдо Натика Багирова.

 

- Натик Надирович, не так давно отгремел молодежный чемпионат мира, где ваш сын Ариф перехватил эстафету у титулованного отца и взошел на верхнюю ступень пьедестала. Не за горами и взрослый турнир. Известно, что не стоит «говорить гоп! пока не перепрыгнул», однако интересна ваша оценка шансов нашей взрослой сборной.

 

- Прогнозы – дело неблагодарное. Однако стоит отметить, что наша команда – одна из законодателей моды в самообороне без оружия. Практически с каждого подобного события парни возвращались с медалями. Сейчас же чемпионат мира пройдет дома, где, согласно пословице «И стены помогают». Кроме того, я, несмотря на то, что сейчас не работаю тренером, постоянно посещаю тренировки – ведь Ариф в «обойме». И я вижу, как работают ребята-сборники. Однако именно в своих стенах груз ответственности, на мой взгляд, гораздо больше. Ведь на тебя приходят смотреть и друзья, и родственники. Но, наши парни трудятся «через не могу» и, думаю, себя покажут с лучшей стороны. Хотелось бы призвать зрителей поболеть за своих. Их поддержка поможет «подогреть» спортсменов.

 

- В феврале этого года была организована федерация боевого самбо и смешанных боевых искусств. Вид довольно новый для нашей страны. На этом чемпионате выступит в полном составе команда по боевому разделу. Ваше мнение об этом варианте?


- Оцениваю положительно. Если люди приходят тренироваться и увлекаются, то такой спорт имеет право на жизнь и процветание. Боевое самбо изобилует бросками и, наряду с борцовской техникой, предполагает и ударную.

 

- Кстати, об ударной технике: по результатам отборочных турниров в сборную команду приходилось слышать нарекания от ударников. Ведь по правилам, ударная «каша» не в почете здесь. Оцениваются только акцентированные попадания, которые привели либо к посадке на «пятую точку», либо к нокдауну. Или, естественно, к нокауту. Справедливы ли такие выпады?

 

- «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Если борец на соревнованиях по тайскому боксу или в версии К-1 проведет самый красивый и амплитудный бросок, его тоже не оценят. Если соперник подлетел, нанося удары как белочка, от которых никакого урона нет, то зачем их засчитывать? Можно провести параллель: борец-классик знает приемы вольной борьбы и может участвовать на соревнованиях. Но вопрос – насколько успешно?

 

- Боевое самбо было засекреченным видом единоборств, который практиковали только в спецподразделениях. «Открытым» оно стало относительно давно. В России, да и во всем мире, уже лет 10 как гремят «выпускники» этой школы Федор и Александр Емельяненко. Почему же в нашей стране этот вид только сейчас получил развитие? И что бы вы, как корифей спорта, посоветовали предпринять для развития дисциплины? Хотя есть пример: наш Александр Воронович в 2010 году стал чемпионом Европы именно по боевому самбо.

 

- Александр – прекрасный спортсмен и мой бывший ученик. Что могу посоветовать: нужно выходить с предложениями. Хорошо, что открылась федерация, и проводится работа. Поверьте моему профессионализму: я был на тренировках по боевому самбо, которые проводят Александр Воронович и председатель федерации Вахтанг Сохадзе – это не «проходные» тренировки. При таком подходе, результат не заставит себя долго ждать.

 

- Натик Надирович, хотелось бы услышать ваши напутственные слова нашим ребятам…

 

- Сядьте, возьмитесь за голову. Всю свою жизнь по кадрам проанализируйте. Вспомните, как тяжело было на тренировках, как вы на них пахали. Проникнитесь духом чемпиона. Подумайте о том, что хотите быть первыми. Представьте стоящую у окна мать, которая глядит на дорогу и в мыслях переживает за вас. И стиснув зубы, выходите на ковер, «рвите» своего соперника. А победив, пожмите руку и обнимите. Всем, без исключения, здоровья и победы!

  

Досье:

  

Краткая спортивная биография Натика Багирова.

 

Впервые – полным составом!!!

 

 

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь
Первый мастер спорта международного класса по самбо в Азербайджане

 

Чемпион мира по самбо: 1991, 1992, 1997, 1998
Чемпион Европы по самбо: 1989, 1992, 1994, 1995, 1997

 

Чемпионаты мира по дзюдо:
1995 - Чиба-Макухари (Токио), Япония - 3 место
1999 - Бирмингем, Англия - 3 место

 

Чемпионаты Европы по дзюдо:
1995 - Бирмингем, Англия - 3 место
1999 - Братислава, Словакия - 3 место

 

Чемпионаты мира среди военнослужащих по дзюдо:
1994 - Бухарест, Румыния - 2 место
1998 - С-Петербург, Россия - 3 место

 

Олимпийские игры 1996 - Атланта, США - 5 место
Участник Олимпийских игр 2000 - Сидней, Австралия


Пятикратный чемпион Кубка СССР по самбо
Многократный чемпион Азербайджана и Беларуси по самбо и дзюдо

 

Впервые – полным составом!!!

 

 

 

Павел Капский

Фото из личного архива Натика Багирова

 

Подготовил Вахтанг Сохадзе
Федерация Боевого Самбо и ММА
Специально для www.combat-sambo.by

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Вход для пользователей

Голосования